Мука - продукт всегда востребованный. В рационе человека неизменно присутствуют мучные изделия разных видов: хлеб, макароны, пельмени, вареники, блинчики и различная выпечка. Кроме того, из муки производят комбикорма для птицы и домашнего скота. Спрос на качественную продукцию наблюдается по всему Миру. Поэтому для успешного начала своего бизнеса в этой сфере или для улучшения эффективности существующего производства понадобиться профессионально разработанный бизнес план производства муки в Казахстане. В нем есть много преимуществ: спрос на продукт, доступ к сырью, не требуется больших финансовых вложений, не сильно влияют экономические кризисы.

Содержание

Классификация вида деятельности по производству муки

Согласно государственному классификатору видов экономической деятельности ОКЭД, производство муки относится к категории "Обрабатывающая промышленность" и подгруппе "Продуктов питания", которая содержит подвид "Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности" с кодом ОКЭД 1061.

бизнес план производства муки

Данный класс включает:

  • измельчение зерна: производство муки, крупы, мучки или пшеничных хлопьев, ржаных, овсяных, кукурузных или прочих зерновых хлопьев;
  • измельчение риса: производство очищенного, молотого, полированного, шлифованного, обработанного паром риса; производство рисовой муки;
  • измельчение овощей: производство муки или мучки сухих бобовых зерен, кореньев или стеблей, или съедобных орехов
  • производство зерновых продуктов питания, таких как сухие завтраки
  • производство мучных смесей и готовых мучных смесей и теста для хлеба, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, печенья или блинов

Данный класс не включает:

  • производство картофельной муки и мучки, (См.31)
  • измельчение сырой кукурузы, (См.10.62)

Характеристика рынка

Казахстан является одним из ведущих производителей зерновых, в частности пшеницы. В среднем, Казахстан производит 15-16 млн. тонн зерна. Внутреннее потребление составляет примерно 5 млн. тонн. Большая часть зерна направляется на экспорт. Крупнейшими потребителями являются страны Центральной Азии, Ближнего востока и Европы.

В переработке зерна в муку занимаются 496 компаний. Более 30% от всех организаций находятся в Костанайской (92) и Карагандинской областях (74).

За последние 12 месяцев было открыто 20 новых организаций. От 1 года до 3 лет - 32 организации. Остальные, 444 - старше 3-х лет.

Общий объём производства муки в год составляет 3,3 млн тонн. Экспорт муки в среднем за год составляет 1,5 млн. тн.. Основная доля направляется в Афганистан, почти миллион тонн муки. На втором месте Узбекистан, около 250,000 тонн муки. Доля остальных стран незначительна, но постоянно растёт и меняется.

производство муки бизнес план

Производство муки требует качественного анализа рынка, крупных производителей региона, сегментов целевых потребителей и их требований к продукции. Необходимо определить, есть ли свободная ниша и наличие рынка сбыта готовой продукции (хлебозаводы, кондитерские цеха и пр.).

Большую роль в бизнесе по производству муки играет качество сырья, оборудование, обученный персонал. В зависимости от этого, предприятие сможет иметь хорошую производительность (переработка зерна до полутора тонн в час) и высокое качество товара.

Узнать стоимость составления бизнес плана

Производственный план

Бизнес план для производства муки предусматривает закупку и складирование сырья, его переработку и хранение готовой продукции, а также утилизация отходов. Соответственно, для запуска производства муки следует подобрать подходящее помещение и оборудование. Важно уделить внимание месторасположению комплекса для снижения затрат на транспортировку сырья и готовой продукции. Существенное значение имеют такие моменты:

  • удаленность от центра — дешевле аренда или покупка помещения; важен доступ к крупным транспортным авто и ж/д сетям для доставки сырья и вывоза готовой продукции;
  • поддержка производственных помещений в соответствии с гигиеническими нормами, требованиями пожарной инспекции, соблюдение правил энергоснабжения, водоотведения;
  • наличие дополнительных площадей для хранения сырьевых ресурсов и готовой продукции.

Процесс производства муки состоит из несколько основных стадий. В зависимости от степени дробления и обработки зерна получают разную продукцию для различного применения на различных рынках. Оборудование предприятия включает следующее:

  • аппараты для обработки зерна: дробилки, сита, ротационные шкафы, вальцевые станки и пр.;
  • основная линия (мельница);
  • машины для фасовки и упаковки.

Помимо основного оборудования, производственная линия может быть укомплектована дополнительным оборудованием для производства вторичной продукции.

По оценке отечественных и зарубежных предпринимателей, крупные комплексы могут производить более 100 тонн в сутки, а мелкие мукомольные предприятия производят до 100 кг в час. И это все равно рентабельно. Важно правильно оценить ситуацию на рынке и свои возможности, в том числе финансовые.

Рынок оборудования для производства муки и других продуктов достаточно развит и позволяет подобрать необходимую технику под любые потребности и возможности.

бизнес план для производства муки

Организационные моменты

Важную роль в организации бизнеса играют люди. Любой хороший проект могут провалить неподготовленные кадры. Поэтому, тщательный подбор команды для реализации проекта должен быть на первом месте.

Персонал должен быть обучен и замотивирован на достижение целей бизнес плана. От руководителя или владельца потребуется регулярная мотивационная и идеологическая работа с работниками.

Прежде чем приступить к запуску основных этапов бизнес-плана, необходимо правильно организовать процессы, обеспечивающие успешную реализацию:

  • провести регистрацию компании, определив форму хозяйствования;
  • оформить документацию в налоговой и других госорганах, открыть счет в банке;
  • найти земельный участок, спланировать комплекс для производства;
  • спроектировать технологическую линию;
  • произвести расчет персонала, квалификационный уровень.

Далее, следует повышать узнаваемость проекта и продвигать его среди целевой аудитории. Сбыт готовой продукции — ключевой момент. Потенциальные клиенты — магазины, торговые точки, заведения общепита, пекарни, требуют отдельного внимания и проработки с целью сбыта. Для развития в перспективе необходимо пригласить менеджера для управления сбытом.

Грамотная организация проекта и его реализация обязательно принесут успех и выгоду.

Финансовый план

Как и любое производство, производство муки требует вложений на начальных этапах — на закупку оборудования, сырья и подготовку инфраструктуры. Очень важно просчитать все затраты, которые могут возникнуть при реализации проекта и оказать негативное влияние на него. Нехватка средств может остановить успешный проект в самое неподходящее время. Избежать этого можно с помощью грамотного финансового плана.

Бизнес план по производству муки должен отражать такие пункты:

  • первоначальные статьи затрат — стоимость открытия предприятия, дополнительны расходы;
  • расчёт затраты: переменных и постоянных — для контроля себестоимости;
  • расчет будущих доходов на основе рыночных данных и производственных мощностей;
  • сроки окупаемости и рентабельность предприятия;
  • возврат заемных средств.

Финансовый план может быть дополнен любыми деталями в зависимости от потребности и требований кредиторов и инвесторов. 

Разработка индивидуальных бизнес планов в Казахстане

Анализ эффективности

В любом производстве, наличие недорогой сырьевой базы значительно влияет на себестоимость и снижает риски повышения затрат и снижения прибыли.

Казахстан является одним из крупнейших производителей зерна пшеницы и это является ключевых фактором в эффективности производства муки.

Спрос на различные виды муки постоянно растёт и меняется: производители стараются учитывать растущие потребности с помощью различных видов продукции — мука для выпечки, мука для теста одного вида, для теста другого вида, для людей с ограниченными возможностями принятия различных продуктов (безглютеновая мука, мука с калием, с цинком и другими минералами).

Доходы бизнеса по производству муки зависят от объемов производства, соответствующих спросу. Об эффективности позволяют судить факторы, влияющие на окупаемость:

  • круглогодичность или сезонность производства;
  • себестоимость;
  • качество и объем;
  • активная работа с потенциальными покупателями.

При правильно составленном бизнес-плане и качественно организованном производстве предприятие за год может окупить затраты и войти в режим прибыли.

Анализ рисков

Кредиторы и инвесторы должны точно знать оценку возможных рисков, поэтому необходимо тщательно оценить все возможные риски и предоставить план их минимизации. Среди рисков выделяют:

  • недостаток сырья в связи с потерями урожая сырьевыми поставщиками;
  • чрезвычайные ситуации на территории;
  • закупка некачественного сырья;
  • нарушение процесса производства;
  • нарушение условий хранения сырь и готовой продукии;
  • недостаточное количество продаж для достижения плановых показателей;
  • изменение экономических показателей (курс валют и пр.).

Любой бизнес требует тщательной оценки ситуации и подробного планирования реализации бизнес-проекта. И не всегда, бизнес план, скачанный из интернета, убережет от рисков или предоставит полную информацию для принятия бизнес или инвест решений. Поэтому, для прочного фундамента успешного дела и его успешной реализации, лучше обратиться к профессионалам, которые обладают необходимыми знаниями и ресурсами для оценки ситуации, рисков и подбора оптимальных решений. 

Закажите разработку бизнес плана

Распространенные вопросы

✅ Сколько будет стоить бизнес план производства муки?

Центр стратегического анализа и планирования в Казахстане поможет разработать бизнес-план с нуля или оформить отдельные разделы. Точную стоимость можно узнать после заполнения заявки. Примерная цена - от 680 тыс. тг.

✅ Кто может составить бизнес план для производства муки?

Составлением бизнес-планов для мучного предприятия занимаются профессиональные организации, имеющие опыт работы на рынке услуг. Чтобы избежать траты времени можно заказать разработку проекта.

✅ Где заказать написание бизнес плана по производству муки?

Центр стратегического анализа и планирования в Казахстане работает более 7 лет. Заказав разработку бизнес-плана по производству муки, вы сэкономите свое время и получите продукт высокого качества.

✅ Писать ли бизнес план на производство муки самому?

Для создания правильного бизнес плана потребуется свободное время и усилия, связанные с изучением массы источников, оформлением множества бумаг. Если есть опыт работы в данной сфере, то можно составить проект самостоятельно.

✅ Для чего нужен бизнес план для производства муки?

Разные виды муки востребованы в определенных сферах, поэтому каждое производство имеет свою специфику. Для успешного бизнеса важно оценить сырьевой потенциал, рынок поставщиков, покупателей, привлечь инвесторов. Именно для этого необходим план производства.

Подписаться на рассылку новостей