Мука - продукт всегда востребованный. В рационе человека неизменно присутствуют мучные изделия разных видов: хлеб, макароны, пельмени, вареники, блинчики и различная выпечка. Кроме того, из муки производят комбикорма для птицы и домашнего скота. Спрос на качественную продукцию наблюдается по всему Миру. Поэтому для успешного начала своего бизнеса в этой сфере или для улучшения эффективности существующего производства понадобиться профессионально разработанный бизнес план производства муки в Казахстане. В нем есть много преимуществ: спрос на продукт, доступ к сырью, не требуется больших финансовых вложений, не сильно влияют экономические кризисы.
Содержание
Классификация вида деятельности по производству муки
Согласно государственному классификатору видов экономической деятельности ОКЭД, производство муки относится к категории "Обрабатывающая промышленность" и подгруппе "Продуктов питания", которая содержит подвид "Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности" с кодом ОКЭД 1061.
Данный класс включает:
- измельчение зерна: производство муки, крупы, мучки или пшеничных хлопьев, ржаных, овсяных, кукурузных или прочих зерновых хлопьев;
- измельчение риса: производство очищенного, молотого, полированного, шлифованного, обработанного паром риса; производство рисовой муки;
- измельчение овощей: производство муки или мучки сухих бобовых зерен, кореньев или стеблей, или съедобных орехов
- производство зерновых продуктов питания, таких как сухие завтраки
- производство мучных смесей и готовых мучных смесей и теста для хлеба, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, печенья или блинов
Данный класс не включает:
- производство картофельной муки и мучки, (См.31)
- измельчение сырой кукурузы, (См.10.62)
Характеристика рынка
Казахстан является одним из ведущих производителей зерновых, в частности пшеницы. В среднем, Казахстан производит 15-16 млн. тонн зерна. Внутреннее потребление составляет примерно 5 млн. тонн. Большая часть зерна направляется на экспорт. Крупнейшими потребителями являются страны Центральной Азии, Ближнего востока и Европы.
В переработке зерна в муку занимаются 496 компаний. Более 30% от всех организаций находятся в Костанайской (92) и Карагандинской областях (74).
За последние 12 месяцев было открыто 20 новых организаций. От 1 года до 3 лет - 32 организации. Остальные, 444 - старше 3-х лет.
Общий объём производства муки в год составляет 3,3 млн тонн. Экспорт муки в среднем за год составляет 1,5 млн. тн.. Основная доля направляется в Афганистан, почти миллион тонн муки. На втором месте Узбекистан, около 250,000 тонн муки. Доля остальных стран незначительна, но постоянно растёт и меняется.
Производство муки требует качественного анализа рынка, крупных производителей региона, сегментов целевых потребителей и их требований к продукции. Необходимо определить, есть ли свободная ниша и наличие рынка сбыта готовой продукции (хлебозаводы, кондитерские цеха и пр.).
Большую роль в бизнесе по производству муки играет качество сырья, оборудование, обученный персонал. В зависимости от этого, предприятие сможет иметь хорошую производительность (переработка зерна до полутора тонн в час) и высокое качество товара.
Производственный план
Бизнес план для производства муки предусматривает закупку и складирование сырья, его переработку и хранение готовой продукции, а также утилизация отходов. Соответственно, для запуска производства муки следует подобрать подходящее помещение и оборудование. Важно уделить внимание месторасположению комплекса для снижения затрат на транспортировку сырья и готовой продукции. Существенное значение имеют такие моменты:
- удаленность от центра — дешевле аренда или покупка помещения; важен доступ к крупным транспортным авто и ж/д сетям для доставки сырья и вывоза готовой продукции;
- поддержка производственных помещений в соответствии с гигиеническими нормами, требованиями пожарной инспекции, соблюдение правил энергоснабжения, водоотведения;
- наличие дополнительных площадей для хранения сырьевых ресурсов и готовой продукции.
Процесс производства муки состоит из несколько основных стадий. В зависимости от степени дробления и обработки зерна получают разную продукцию для различного применения на различных рынках. Оборудование предприятия включает следующее:
- аппараты для обработки зерна: дробилки, сита, ротационные шкафы, вальцевые станки и пр.;
- основная линия (мельница);
- машины для фасовки и упаковки.
Помимо основного оборудования, производственная линия может быть укомплектована дополнительным оборудованием для производства вторичной продукции.
По оценке отечественных и зарубежных предпринимателей, крупные комплексы могут производить более 100 тонн в сутки, а мелкие мукомольные предприятия производят до 100 кг в час. И это все равно рентабельно. Важно правильно оценить ситуацию на рынке и свои возможности, в том числе финансовые.
Рынок оборудования для производства муки и других продуктов достаточно развит и позволяет подобрать необходимую технику под любые потребности и возможности.
Организационные моменты
Важную роль в организации бизнеса играют люди. Любой хороший проект могут провалить неподготовленные кадры. Поэтому, тщательный подбор команды для реализации проекта должен быть на первом месте.
Персонал должен быть обучен и замотивирован на достижение целей бизнес плана. От руководителя или владельца потребуется регулярная мотивационная и идеологическая работа с работниками.
Прежде чем приступить к запуску основных этапов бизнес-плана, необходимо правильно организовать процессы, обеспечивающие успешную реализацию:
- провести регистрацию компании, определив форму хозяйствования;
- оформить документацию в налоговой и других госорганах, открыть счет в банке;
- найти земельный участок, спланировать комплекс для производства;
- спроектировать технологическую линию;
- произвести расчет персонала, квалификационный уровень.
Далее, следует повышать узнаваемость проекта и продвигать его среди целевой аудитории. Сбыт готовой продукции — ключевой момент. Потенциальные клиенты — магазины, торговые точки, заведения общепита, пекарни, требуют отдельного внимания и проработки с целью сбыта. Для развития в перспективе необходимо пригласить менеджера для управления сбытом.
Грамотная организация проекта и его реализация обязательно принесут успех и выгоду.
Финансовый план
Как и любое производство, производство муки требует вложений на начальных этапах — на закупку оборудования, сырья и подготовку инфраструктуры. Очень важно просчитать все затраты, которые могут возникнуть при реализации проекта и оказать негативное влияние на него. Нехватка средств может остановить успешный проект в самое неподходящее время. Избежать этого можно с помощью грамотного финансового плана.
Бизнес план по производству муки должен отражать такие пункты:
- первоначальные статьи затрат — стоимость открытия предприятия, дополнительны расходы;
- расчёт затраты: переменных и постоянных — для контроля себестоимости;
- расчет будущих доходов на основе рыночных данных и производственных мощностей;
- сроки окупаемости и рентабельность предприятия;
- возврат заемных средств.
Финансовый план может быть дополнен любыми деталями в зависимости от потребности и требований кредиторов и инвесторов.
Анализ эффективности
В любом производстве, наличие недорогой сырьевой базы значительно влияет на себестоимость и снижает риски повышения затрат и снижения прибыли.
Казахстан является одним из крупнейших производителей зерна пшеницы и это является ключевых фактором в эффективности производства муки.
Спрос на различные виды муки постоянно растёт и меняется: производители стараются учитывать растущие потребности с помощью различных видов продукции — мука для выпечки, мука для теста одного вида, для теста другого вида, для людей с ограниченными возможностями принятия различных продуктов (безглютеновая мука, мука с калием, с цинком и другими минералами).
Доходы бизнеса по производству муки зависят от объемов производства, соответствующих спросу. Об эффективности позволяют судить факторы, влияющие на окупаемость:
- круглогодичность или сезонность производства;
- себестоимость;
- качество и объем;
- активная работа с потенциальными покупателями.
При правильно составленном бизнес-плане и качественно организованном производстве предприятие за год может окупить затраты и войти в режим прибыли.
Анализ рисков
Кредиторы и инвесторы должны точно знать оценку возможных рисков, поэтому необходимо тщательно оценить все возможные риски и предоставить план их минимизации. Среди рисков выделяют:
- недостаток сырья в связи с потерями урожая сырьевыми поставщиками;
- чрезвычайные ситуации на территории;
- закупка некачественного сырья;
- нарушение процесса производства;
- нарушение условий хранения сырь и готовой продукии;
- недостаточное количество продаж для достижения плановых показателей;
- изменение экономических показателей (курс валют и пр.).
Любой бизнес требует тщательной оценки ситуации и подробного планирования реализации бизнес-проекта. И не всегда, бизнес план, скачанный из интернета, убережет от рисков или предоставит полную информацию для принятия бизнес или инвест решений. Поэтому, для прочного фундамента успешного дела и его успешной реализации, лучше обратиться к профессионалам, которые обладают необходимыми знаниями и ресурсами для оценки ситуации, рисков и подбора оптимальных решений.